Западный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

2 марта 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (принят Государственной Думой 16 февраля 2016 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года).

Федеральный закон направлен на дальнейшее сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также на унификацию процедур и правил, применяемых этими судами в ходе упрощённого и приказного производства.

Так, Федеральным законом в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации по делам с ценой иска не менее 100 тысяч рублей вводится институт упрощённого производства, успешно применяемый арбитражными судами на основании норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В этих целях Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется новой главой 21.1, содержащей положения, регулирующие основные правила упрощённого производства, а также положениями, касающимися возможного обжалования и пересмотра решений по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства.

Федеральным законом в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся категорий дел, рассматриваемых судами в порядке приказного производства, и позволяющие отделить эти дела от дел, рассматриваемых в порядке упрощённого производства.

Кроме того, Федеральным законом в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся корреспондирующие изменения, устанавливающие правила апелляционного и кассационного обжалования решений по делам, рассмотренным арбитражными судами в порядке упрощенного производства.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования и начнет действовать с 1 июня 2016 года.

 

Федеральный закон от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

опубликовано 15.03.2016 02:48 (МСК)