Западный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

На официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации опубликован обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утверждённый Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года.

Обобщение практики проведено за период 2013–2014 гг. Верховный Суд РФ отметил, что до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке. Что противоречит целям и задачам, определенным в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ.

Семейным кодексом РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов, учитывают разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, содержащиеся в постановлении от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» и в других постановлениях, а также правовые позиции Конституционного Суда РФ.

Обзор содержит двенадцать глав, в которых приводятся статистические данные по делам о взыскании алиментов, даются разъяснения по таким вопросам, как применение судами положений статьи 108 СК РФ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения суда о взыскании алиментов, изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ), ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 СК РФ), вынесение судами частных определений (статья 226 ГПК РФ) и т.д.

Подготовленный обзор, безусловно, послужит единообразию складывающейся судебной практики и поможет судьям в разрешении спорных вопросов, возникающих при рассмотрении указанной категории дел.

 

опубликовано 03.08.2015 08:55 (МСК)