Западный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводятся штрафы за любые публичные действия с атрибутикой или символикой фашистских организаций.

Ответственность предусматривается за пропаганду и демонстрирование нацистских флагов, гербов и других символов. Запрещается и любая атрибутика экстремистских организаций, сотрудничавших с фашистами, а также символика организаций, отрицающих приговор Международного военного трибунала, более известного как Нюрнбергский. Поправки будут внесены в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов за данные правонарушения составит: для граждан - от одной до 2 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф прописан в размере от одной до 4 тысяч рублей. Самый крупный штраф грозит юридическим лицам - от 10 до 50 тысяч рублей.

Законопроектом вводится ответственность не только за "художества" и демонстрацию нацистской символики, но и за производство подобной продукции. За изготовление или сбыт фашистской атрибутики в целях пропаганды вводится штраф в размере 2-2,5 тыс. руб. - для физических лиц, 2-5 тысяч рублей для должностных лиц. Юрлица, уличенные в этом нарушении, заплатят от 20 до 100 тысяч рублей.

«Российская газета» - Столичный выпуск №6524 (252)

опубликовано 14.11.2014 06:10 (МСК)