Западный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих
29.06.2012, 00:59 "Российская газета" - Федеральный выпуск № 5820 (147)

Этот документ важен не только для судей, хотя писался в основном для них. Простым гражданам, которые сталкиваются с нашими судами по делам о квартирных или земельных спорах, о разводах или наследстве, будет не лишним внимательно почитать это постановление. Ведь в нем говорится о том, что возможна подача жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции. В документе объясняется, что такое уважительная и неуважительная причина для пропуска сроков обжалования.
Всем известно, что жалобу в апелляционную инстанцию надо подавать через суд, принявший решение. Но подача жалобы непосредственно в апелляционную инстанцию, сказано в документе, не является основанием для ее возвращения заявителю. Такая жалоба с сопроводительным письмом направляется в первую инстанцию, чтобы там все оформили, как положено. Но можно и не возвращать дело в первую инстанцию, если жалоба отвечает всем требованиям закона. Еще Верховный суд разъясняет, что опротестовывать можно не только все решения суда, но и его части. И в этом случае первое решение не вступит в законную силу. Обжаловать решение суда могут те граждане, кто судился. Но право апелляции есть и у их преемников, которых на первом суде не было. Всего на апелляцию дается месяц. Он считается со дня, следующего за днем написания решения. Но если написание такого решения откладывалось, что нередко бывает в сложных делах, то судья при оглашении резолютивной части должен объявить, когда все решение будет готово, и записать это в протоколе. Отдельный пункт отведен под разъяснение, какие причины считаются уважительными для восстановления срока на подачу апелляции, а какие - нет. Уважительные - обстоятельства, связанные с личностью подавшего жалобу: его тяжелой болезнью или неграмотностью. Еще продлят сроки для человека, не участвовавшего в деле, если он получил копии решения суда по истечении срока обжалования. Еще уважительная причина, если суд первой инстанции не разъяснил порядок и срок обжалования или сам нарушил сроки. Кстати, для юридических лиц не будет уважительной причиной восстановить срок обжалования, если начальство или юрист предприятия в отпуске или командировке, или просто в штате нет юриста.
Верховный суд подчеркивает: всем, участвующим в деле, должна быть предоставлена возможность ознакомиться не только с самой апелляционной жалобой, но и с поступившими на нее возражениями еще до того, как жалоба будет отправлена. Для этого, направляя для ознакомления копии апелляционной жалобы, суд первой инстанции в сопроводительном письме должен учесть "разумный срок" для возражений. Имеется в виду работа почты и дальность отправления. Такой срок может быть и больше месяца. В постановлении более четко прописан и сам порядок рассмотрения апелляционной жалобы. Верховный суд уточняет: все апелляционные жалобы, поданные на одно судебное решение, должны назначаться и рассматриваться одновременно.
На что надо обратить внимание простым гражданам? Заявитель в любое время имеет право отказаться от апелляционной жалобы, если по ней еще не вынесено определение. Но адвокат, назначенный судом представителем ответчика, такого права не имеет. В постановлении есть еще важный момент. В документе говорится об уважительных причинах, по которым апелляционный суд согласится принять новые доказательства.
Это необоснованное отклонение первым судом ходатайств участвующих в деле о дополнительных письменных доказательствах или ходатайств о вызове свидетелей и назначении экспертизы. Но в то же время апелляция не должна принимать дополнительные доказательства, если будет установлено, что гражданин, ссылающийся на них, не представил таких доказательств в суде первой инстанции.
опубликовано 06.07.2012 02:56 (МСК)