Западный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Резонансным оказалось решение Верховного суда РФ, который проверил правильность решения коллег по иску жительницы Архангельска о масках в магазинах.

Нормы, по которым граждане обязаны надевать маски в местах массового скопления людей, сегодня стали часто появляться в протоколах полиции и в решениях судов. Не все граждане проявляют уважение к безопасности окружающих, и встречаются те, которые категорически не согласны, что маску надо надевать, чтобы поберечь тех, кто рядом, или самих себя.

На этот раз Верховный суд подтвердил необходимость надевать маски в магазинах в любой ситуации - даже если в торговой точке покупателям эти средства защиты специально не раздают. Такое решение приняла вчера Судебная коллегия по административным делам Верховного суда, и оно сразу привлекло внимание. Вот суть этого административного дела. Жительницу Архангельска оштрафовали на 10 тысяч рублей за поход в магазин без маски. Гражданка посчитала наказание несправедливым и пошла в суд. Но доказать там свою правоту у истицы не получилось. Проиграв все иски в местных судебных инстанциях, оштрафованная гражданка дошла до Верховного суда РФ. Главным у этой женщины был такой аргумент - ей на входе в магазин не предложили маску. Соответственно, и наказали ее несправедливо.

"Доводы жалобы о том, что сотрудниками магазина не были предоставлены средства защиты органов дыхания, в связи с чем она не была обязана находиться в помещении магазина в маске, основаны на ошибочном толковании норм. Обязанность по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания в соответствующей ситуации возложена на граждан нормативно-правовым актом, имеющим юридическую силу", - подчеркнул Верховный суд РФ.

Кроме того, суд привел в своем решении показания свидетелей, которые рассказали, что маску женщине предлагали, но та от нее отказалась. За последнее время  это второе решение Верховного суда по поводу средств индивидуальной защиты. В предыдущем рассматривалась ситуация, когда маску не надел сотрудник магазина и за это торговую организацию наказали штрафом - 100 тысяч рублей. Главной уликой в споре стала запись видеокамеры магазина. Верховный суд сказал, что камера может быть единственным доказательством, если запись качественная.

 

Источник: Российская газета № 286(8637)


опубликовано 27.01.2022 08:52 (МСК)