Западный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

31 декабря 1996 года Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» наряду с федеральным и конституционными судами в качестве одного из элементов судебной системы предусмотрел мировой суд, отнеся его к судам субъектов РФ.

В числе первых регионов России, где были приняты меры к созданию и становлению института мировых судей, стала Еврейская автономная область. Законы Еврейской автономной области, регулирующие вопросы деятельности мировой юстиции в пределах полномочий субъектов РФ, определенных федеральным законодательством, в области приняты в октябре 1999 года. Первые назначения мировых судей в должности осуществлены Законодательным Собранием области в апреле 2000 года. К отправлению правосудия мировая юстиция области приступила в октябре 2000 года после внесения соответствующих изменений в уголовно и гражданско-процессуальное законодательство. Полностью должности мировых судей области были укомплектованы в июне 2001 года.

Законом области «О мировых судьях Еврейской автономной области» установлен порядок назначения мирового судьи и срок полномочий: первоначальный составляет три года, при повторном и последующих назначениях мировой судья назначается на должность сроком на пять лет.

В настоящее время в Еврейской автономной области назначены и осуществляют свои полномочия по отправлению правосудия 12 мировых судей, но так было не всегда.

В области в 2000-2001 году были созданы 9 судебных участков: четыре в г. Биробиджане (Западный, Центральный, Восточный, Правобережный) и пять – в районах области (Биробиджанский районный, Ленинский, Облученский, Октябрьский, Смидовичский). В связи с увеличением нагрузки на мировых судей г. Биробиджана в 2003 году в г. Биробиджане был создан еще один участок – Левобережный. В 2004 году в Облученском и Смидовичском районах были созданы дополнительные судебные участки – Теплоозерский и Николаевский.

опубликовано 03.11.2011 07:16 (МСК)